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Traiter son eau : les avantages d’une eau adoucie

20 juin , 2019 | Nicolas Erbeau

On parle souvent de la qualité de l’eau. Mais de quoi s’agit-il ?

Eau dure vs eau adoucie : ce qu’il faut savoir

En Suisse, nous avons la chance de bénéficier d’une eau de qualité issue des montagnes et/ou des lacs.

Cependant cette eau est souvent chargée en calcaire. C’est notamment le cas dans la région d’Orbe.

On parle alors d’une eau dure. La dureté de l’eau n’est pas liée à sa potabilité mais à la quantité de minéraux tels que les ions calcium et magnésium qu’elle contient.

Cette dureté varie selon les régions et les communes. Les cantons mettent à disposition à titre indicatif une carte de la dureté de l’eau par commune.

Cela peut se traduire par un dépôt de tartre dans les conduites, dans les échangeurs des installations de chauffage mais également dans les appareils ménagers.

 

Quels sont les avantages d’une eau adoucie ?

 

C’est pour cette raison qu’il peut être intéressant d’utiliser une solution pour réduire le taux de calcaire et adoucir l’eau. Les sels minéraux et oligoéléments, importants pour la santé et pour les plantes, seront quant à eux conservés.

La mise en place d’un adoucisseur d’eau va alors permettre des économies d’énergie sur les installations de chauffage.

Elle va également agir sur la durée de vie des appareils électroménagers qui s’en trouvera prolongée.

Enfin l’adoucisseur d’eau permet aussi de réduire l’utilisation de produits ménagers tels que les savons, lessives et sel pour les lave-vaisselle.

Les économies réalisées sont ainsi particulièrement intéressantes: un adoucisseur d’eau peut par exemple sur la production d’eau chaude vous aider à économiser jusqu’à 16% d’énergie .

Vous souhaitez en savoir plus et connaitre les solutions adaptées à votre situation ? Contactez-nous !

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